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잡동사니 정보

토마토 칼로리 효능 부작용 그리고 요리까지 알아보기

by 새터니티 2023. 3. 16.
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토마토 칼로리 토마토 효능 토마토 부작용 토마토 요리

야채로 불리기도 과일로 불리기도 하는 토마토. 옛날부터 토마토는 몸에 좋다고 많이 들어왔기 때문에 많은 사람들이 섭취하면서 건강을 지켜왔다. 오늘은 그런 토마토와 관련해 칼로리, 효능, 부작용 그리고 토마토를 이용해 만들 수 있는 간단한 요리까지 알아보려 한다. 그럼 지금부터 바로 살펴보도록 하자.

 

우리 주변에서 가장 인기 있는 음식 중 하나로, 오래전부터 몸에 좋고 면역력을 높여주는 것으로 알려진 샐러드, 파스타, 주스 등의 재료에 사용되는 토마토. 슈퍼푸드로도 선정된 토마토 칼로리와 효과에 대해서 바로 알아보자.

 

체중 조절을 하는 사람들이 늘 먹는 이유는 토마토 칼로리가 100g당 14kcal로, 저칼로리 식품이지만 포만감을 느끼게 해주고 조절에도 도움을 주며 영양분이 많이 들어있기 때문이다. 생으로 먹는 것보다 몸의 흡수율을 높이기 위해 조리하는 것이 좋고, 토마토는 정확한 맛이라고만 할 수 없는 신맛, 단맛, 약간 짠맛이 모두 있다고 할 수 있다.

 

토마토 효능

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  • 항암효과: 토마토에는 라이코펜이 기본 성분으로 많이 함유돼 있어 유방암, 소화기암, 전립선암 등을 예방하는 것으로 알려져 있으며 암의 성장을 억제하고 다른 장기로 전이되는 것을 막아준다. 또한, 베타카로틴의 경우 트리거 활성산소를 제거하고 암세포 억제효과가 있어 좋다. 불에 익혀서 우리 몸에 흡수시켜 먹으면 좋다고 말씀드렸는데, 라이코펜이 세포벽에서 빠져나가는 효과가 있어 5배 정도 낮고, 지용성이 높아 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋다.
  • 혈관질환: 루틴과 리코펜을 줄이고 모세혈관 강화, 콜레스테롤 감소, 노폐물 배출, 토마토의 나트륨 배출, 뇌졸중, 심근경색, 고혈압, 뇌경색 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.
  • 통풍: 요즘 단백질을 많이 섭취하는 식단으로 바뀌면서 통풍으로 인한 통증을 호소하는 사람들이 많은데, 통풍의 주요 요인인 요산 수치를 낮추고 활성산소를 제거하는 데 효과적이다.
  • 당뇨병: 현대의 대표적인 성인병 중 하나로 집집마다 혈당 검사기를 달고 다니는 환자들이 많다. 특히 혈당 관리가 중요하기 때문에 방울토마토를 하루에 10개 정도 먹으면 좋다. 단 것을 먹고 싶다면 스테비아를 먹는 것을 기억하는 것이 좋다.

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  • 눈 건강: 스마트폰은 항상 한 몸이기 때문인지 주변에는 안구건조증이나 충혈된 눈을 가진 사람들이 많다. 루테인과 제아잔틴이 많이 함유된 토마토 효과 중 눈 건강에 도움을 줄 수 있다. 그것은 망막 손상을 예방하고 시력을 보호할 수 있다.
  • 뼈 건강: 성장기 어린이의 경우 뼈의 성장이 키와 연결되고, 비타민K는 골밀도를 높이는 긍정적인 효과가 있으며, 여성의 경우 폐경기에 골다공증이 많이 발생할 수 있으므로 자주 복용하는 것이 좋다.
  • 변비: 채소는 채소가 많이 들어있지만 토마토는 저열량 식품으로 식이섬유와 함께 수분이 많아 장운동과 변비에 도움을 줄 수 있다. 그것들은 여러분이 피곤할 때 회복하기 위해 젖산을 분해하기 위해 시트르산을 함유하고 있습니다. 여덟 번째, 빈혈: 특히 여성들이 많이 경험하고, 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈과 아연 예방에 도움이 되기 때문에 혈액을 계속 생산하는데, 이는 임산부에게도 필수 영양소이다.

 

토마토 부작용

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토마토에는 좋은 점이 가득하지만, 몸이 안 좋을 때는 피하는 것이 좋다. 위장이 약하거나 신장이 좋지 않거나 역류성 식도염이 있는 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋다. 조리하지 않고 생으로 먹으면 설사나 소화불량이 생길 수 있다.

 

토마토 요리

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토마토를 먹는 방법은 토마토 위에 십자 모양을 만들어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 껍질을 벗기는 것이다. 그 후 기름에 튀겨 으깨서 푹 익히면 토마토 퓨레를 만들 수 있다. 다양한 채소로 리조또나 스파게티를 만들어 소스와 함께 볶아 먹으면 좋다.

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