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잡동사니 정보

양배추 효능 효과 칼로리 영양성분 부작용 알아보기

by 새터니티 2023. 3. 26.
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많은 사람들이 위 건강을 위해 양배추를 섭취하곤 하는데, 위에 좋다는 내용 외에는 사실상 필자도 양배추 다른 효능에 대해 정확하게 아는 바는 없다. 오늘은 과연 양배추가 어떤 효능을 가지고 있는지, 그리고 칼로리 및 영양성분은 어떤지, 마지막으로 부작용은 있는지까지 알아보도록 하겠다.

 

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양배추는 서양 배추를 의미하며, 지중해와 소아시아가 원산지이다. 양배추는 에너지 증대에 효과가 있다고 여겨지기 때문에 고대 이집트 때부터 먹어왔다고 한다. 원래는 잎이 가죽처럼 두껍고 쓴맛이 강했지만 품종 개량을 거듭하면서 이런 부분들이 사라지고 지금 우리가 볼 수 있는 현재의 모습으로 바뀌었다.

 

양배추 효능 및 효과

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양배추에는 위에도 좋지만 간에도 좋은 음식으로 알려져 있다. 양배추의 비타민 U 덕분인데, 비타민 U는 간 내 단백질 합성, 불필요한 지방의 대사 처리, 지방간 예방에 효과적이다. 또한 양배추의 글루코시놀레이트 성분 또한 간 내 독성물질 분해의 효소 기능 활성화에 좋아 간의 해독작용을 촉진한다.

 

  • 위염 / 위궤양 증상 완화
  • 위장 내 손상된 세포 재생
  • 유방암 억제
  • 변비 예방: 양배추는 내장에서 분해될 수 없는 탄수화물의 일종인 내장 친화적인 불용성 섬유질로 채워져 있다. 불용성 섬유질은 대변에 볼륨을 더하고 규칙적인 배변을 촉진시켜 소화기관의 건강을 유지하는데 도움을 준다. 또 수용성 섬유질이 풍부해 장내에 유익한 세균의 수를 증가시키는 것으로 밝혀졌다. 이 박테리아들은 면역 체계를 보호하고 비타민 K2와 B12와 같은 중요한 영양소를 생산하는 것과 같은 중요한 기능을 수행한다./
  • 산성체질의 알칼리성으로 변화
  • 혈액순환: 최근의 연구는 양배추는 건강에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 밝혀진 두 가지 물질을 포함하고 있다. 하나는 수용성 섬유질인데, 이것은 장에서 콜레스테롤과 결합하여 혈액으로 흡수되는 것을 막음으로써 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌다. 67개의 연구를 대상으로 한 대규모 분석에 따르면 사람들이 하루에 2~10g의 가용성 섬유질을 섭취하면 10리터당 약 2.2mg의 LDL 콜레스테롤이 적지만 상당한 양이 감소하는 것으로 나타났다.
  • 해독작용
  • 관절염, 골다공장 및 비만 등의 개선 

 

양배추 칼로리 및 영양성분

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  • 양배추 100g(kcal)에 24칼로리
  • 지방 0.1 g(포화지방 0 g, 다불포화지방 0 g, 단일불포화지방 0 g)
  • 콜레스테롤 0mg
  • 나트륨 18mg
  • 칼륨 170mg
  • 탄수화물 6g(식이섬유 2.5g, 설탕 3.2g)
  • 단백질 1.3 g (비타민 A98 IU, 비타민 C 36.6 mg, 칼슘 40 mg, 철분 0.5 mg, 비타민 B60.1 mg, 마그네슘 12 mg)

 

양배추 부작용

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일반적으로 양배추를 먹는 것은 매우 안전하지만, 과도한 소비나 알레르기는 부작용을 일으킬 수 있다. 과다섭취는 소화불량의 원인이 될 수 있다

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